Экономическая социология: либеральные рынки, социальная демократия и использование времени - Джонатан Гершуни (Экономическая социология, 2010)
В данной статье показана необходимость развития новой политической экономии времени. Для того чтобы понять динамику современной сервисной экономики, необходимо уделять равное внимание оплачиваемому и неоплачиваемому труду, а также времени, затрачиваемому на определенные виды потребления. В данной работе используются сопоставимые данные по двадцати различным странам, позволяющие оценить изменения в использовании времени в последней трети ХХ века. Противопоставляются два "идеальных типа" сервисных экономик, связанных, соответственно, с общественно-политическими режимами "либерального рынка" и "социальной демократии". Предполагается, что они, в свою очередь, воплощаются в различных моделях классового и гендерного неравенства.