ПРИЕМКА ТРУ. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ С ЯНВАРЯ 2019 - Шелоумов, Михаил; Чернов, Роман (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
Декабрьские изменения Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее 44-ФЗ) существенно скорректировали правила приемки ТРУ. Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 502-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» внесены изменения в правила работы с банковскими гарантиями, урегулированы вопросы с НДС и антидемпингом, а также отменена внешняя экспертиза по контрактам, заключенным по итогам несостоявшихся процедур в соответствии с пунктами 25.1, 25.2 и 25.3 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 44-ФЗ. При исполнении таких контрактов заказчик не обязан привлекать к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги независимых экспертов, экспертные организации (части 3 и 4 статьи 94 Закона 44-ФЗ).