ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КАТАЛОГА ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД - Головщинский, Константин; Турчан, Марина (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
С принятием Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 44-ФЗ) в законодательстве о контрактной системе появилось понятие каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее также — каталог, КТРУ). Статья 23 Федерального закона № 44-ФЗ определяет обязательность использования каталога при указании наименования объекта закупки, а также при формировании идентификационного кода закупки. Таким образом, каталог является основой определения объекта закупки в целях осуществления последующего описания закупаемого товара, работы или услуги и фактически структурирует все закупаемые объекты. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 г. № 145 утверждены Правила формирования и ведения в Единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее соответственно — Правила формирования КТРУ, Правила использования КТРУ постановление № 145). В соответствии с пунктом 2 Правил формирования КТРУ под каталогом понимается систематизированный перечень товаров, работ, услуг, сформированный на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034–2014 и включающий в себя коды каталога, соответствующие указанным кодам товары, работы, услуги, являющиеся объектами закупки, единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги. Согласно пункту 19 Правил формирования КТРУ в позиции каталога в соответствии со статьей 33 Федерального закона 44-ФЗ с 1 октября 2017 г. может включаться дополнительная информация о конкретных товарах, работах, услугах, в том числе информация о характеристиках таких товаров. Поддержание каталога в актуальном состоянии осуществляется уполномоченным органом посредством внесения в него изменений при формировании и включении в каталог новой информации (пункт 17 Правил формирования КТРУ).