ЕДИНЫЙ ЦИФРОВОЙ КАТАЛОГ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И АКТУАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ В КАТАЛОГЕ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ - Константинов, Михаил; Филипповский, Юрий; Шелоумов, Михаил; Синявин, Валерий (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
Создание и развитие эффективной системы государственных закупок неразрывно связано с системой каталогизации товаров, работ и услуг (далее Каталога ТРУ или КТРУ), которая должна обеспечивать информационное сопровождение заказа и поставки товаров, работ и услуг, повышение качества и конкурентоспособности товаров, работ и услуг, содействие проведению работ по стандартизации и унификации товаров, работ и услуг. Согласно части 4 статьи 23 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44 (далее № 44-ФЗ) заказчики должны указывать наименование объекта закупки в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) в тех случаях, когда это установлено данным законом. Формирование и ведение Каталога ТРУ (или КТРУ) осуществляется на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС) федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Таким органом в настоящее время является Министерство финансов Российской Федерации (Минфин). Порядок формирования и ведения Каталога ТРУ опубликован на сайте zakupki.gov.ru, а правила его использования установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 г. № 145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок Каталога ТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования КТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд».