ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКУПКЕ МИНОБРНАУКИ РОССИИ: АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ, ПЕРВАЯ ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ - Дорошенко, Татьяна; Суханова, Ирина (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
С начала 2018 года законодателем официально установлена возможность разработки типовых положений о закупке, обязательных для применения бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, а также унитарными предприятиями. Однако практика унификации закупочной деятельности круга заказчиков в рамках Закона № 223-ФЗ насчитывает уже несколько лет и успешно применяется в некоторых регионах нашей страны (например, Москва, Новосибирская область, Воронежская область, Калужская область и другие), причем первый опыт появился всего лишь по прошествии года с начала работы Закона № 223-ФЗ — в 2013 году в г. Москве. На сегодняшний день в ЕИС размещено порядка 200 типовых положений о закупке заказчиков различного уровня. На федеральном уровне утверждено лишь несколько типовых положений о закупке. Документ Минобрнауки России появился одним из первых. Типовое положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд федеральных государственных автономных учреждений, федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, было утверждено Приказом ведомства от 07.11.2018 г. № 949 (далее — Положение, Типовое положение о закупке, Типовое положение о закупке Минобрнауки России). В части 2.1 статьи 2 Закона № 223-ФЗ отмечено, что «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, автономного учреждения, федеральный орган исполнительной власти либо организация, осуществляющие от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества унитарного предприятия, вправе утвердить типовое положение о закупке, а также определить бюджетные учреждения, автономные учреждения, государственные унитарные предприятия, для которых применение такого типового положения о закупке является обязательным при утверждении ими положения о закупке или внесении в него изменений». Однако в Приказе Минобрнауки России № 949 отмечено, что он является обязательным только для бюджетных учреждений, автономные учреждения и унитарные предприятия вправе им руководствоваться. В типовом положении о закупке должна быть определена дата, до наступления которой соответствующие заказчики обязаны внести изменения в положение о закупке либо утвердить новое положение о закупке в соответствии с этим типовым положением.