КОНКУРЕНТНЫЕ И НЕКОНКУРЕНТНЫЕ ЗАКУПКИ: КАК ЗАКАЗЧИКУ ЗАКУПИТЬ ЖЕЛАЕМЫЙ ТОВАР - Байрашев, Виталий (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
Появление в Законе № 223-ФЗ требований, ограничивающих возможности приобретения необходимых заказчику товаров, стало одной из главных проблем для правоприменителей. Ведь если другие изменения Закона № 223-ФЗ коснулись, главным образом, процедурных аспектов проведения закупок, то дополнительные требования к описанию предмета закупки затронули свободу потребительского выбора заказчика. Но уже сейчас очевидно, что, несмотря на введение новых ограничений, значительная доля заказчиков фактически не намерена отказываться от закупки необходимых им товаров. В связи с этим рассмотрим основные возможности Закона № 223-ФЗ, позволяющие приобрести заказчику желаемый товар.