ВЗЫСКАНИЕ С ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА СТОИМОСТИ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА - Жуков, Алексей (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
В российском законодательстве существует проблема оплаты выполненных работ/оказанных услуг для государственных заказчиков без муниципального или государственного контракта. Суть проблемы заключается в том, что государственные заказчики, пользуясь своим статусом, в случае выполнения работ/оказания услуг для них без соответствующего контракта имеют достаточно высокий шанс не заплатить добросовестным поставщикам даже через судебное разбирательство. Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» наделяет статусом государственного заказчика государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами и государственные казенные учреждения, действующие от имени РФ или субъекта РФ, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством РФ от имени РФ или субъекта РФ и осуществляющие закупки.