ПРИЗНАНИЕ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ. ОБЗОР АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ - Жуков, Алексей (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
Согласно положениям статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением участником закупки, с которым заключается контракт, банковской гарантии или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Однако банковская гарантия, как показывает практика, не всегда оказывается верно оформлена. На основании ч. 4 ст. 96 Закона о контрактной системе контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с Законом о контрактной системе. Согласно ч. 3 ст. 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в Единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 ст. 83.2 Закона о контрактной системе.