НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Родионова, Юлия (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Cпорные ситуации в государственных закупках могут возникать как в силу добросовестных, так и недобросовестных действий поставщиков, ведущих к срыву исполнения контрактов. Но как поставщики решают такие ситуации, и зависит ли способ урегулирования конфликта от типа их поведения? До этого в литературе было показано, что российские предприятия не отказываются от использования судебных процедур, но предпочитают скорее внесудебные инструменты разрешения споров. В данной статье, используя результаты массового онлайн-опроса представителей поставщиков, проведенного в 2017 году, были впервые проанализировали стратегии разрешения споров применительно к сфере государственных закупок. При этом основное внимание было сфокусировано на стратегиях поставщиков после заключения контракта, когда участники могут обратиться в суд или решить спорную ситуацию в процессе переговоров с заказчиком.