ПОРТАЛ ПОСТАВЩИКОВ ФОРМИРУЕТ ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РЫНКА ЗАКУПОК МАЛОГО ОБЪЕМА - Сергей Королев (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
Партнерство соискателей — одна из трех организационных форм участия в конкурсной процедуре ППЗГ, которые представляют собой альтернативу одиночному (независимому) участию в указанной процедуре. Второй альтернативной формой является уже рассмотренная констелляция, а именно генеральный подрядчик + ассоциированные с ним субподрядчики, а третьей является констелляция «концерн + организационно связанные с ним предприятия». В контексте кооперации рассмотрим сначала преференции публичного заказчика. Как правило, публичный заказчик предпочитает форму вертикальной кооперации в чистом виде, т.е. в принципе предпочитает сотрудничать с одиноким победителем (обычно это крупная компания), который берет на себя роль генерального подрядчика. Именно с ним публичная администрация заключает договор и уже не интересуется его отношениями с субподрядчиками. Горизонтальная кооперация между субподрядчиками такого генерального подрядчика работает лишь в субсидиарном режиме, а именно в той мере, в которой субподрядчик способен сохранить свободу договора с независимыми (от генерального подрядчика) фирмами.