ПЕРЕТОРЖКА В НОВЫХ ПРАВИЛАХ ГОСУДАРСТВЕННО-КОРПОРАТИВНЫХ ЗАКУПОК - Кирилл Кузнецов (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
Все более беспощадные рыночные условия заставляют многие предприятия бороться за снижение издержек и повышение эффективности своей работы. Учитывая важную роль снабжения, закупки не могут оказаться вне этих процессов. Более того, подходы в части оптимизации эволюционируют, локальное управление закупками превращается в глобальное управление расходами. Что влечет за собой и перемены в работе с поставщиками, переосмысление привычных способов их отбора. В данной статье мы рассмотрим один из таких инструментов — переторжку, которая позволяет дополнительно улучшить первоначальные предложения поставщиков для заказчика. В принципе та же задача могла бы во многом решаться преддоговорными переговорами с заказчиком, но последние в государственно-корпоративных закупках используются с большими оговорками (в силу низкой прозрачности и необъективности, увеличенными коррупционными рисками, а также необходимости наличия у заказчика умелых переговорщиков). Переторжка используется в закупках довольно давно. Эксперты любят в качестве примера приводить поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», в которой описывается, как торг с переторжкой коррумпированные чиновники провели с рядом нарушений.