СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В РОССИИ: СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ - Артем Кузнецов (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
Рынок государственных закупок является одним из основных драйверов развития национальной экономики. В период экономической нестабильности государство, как ключевой участник этого рынка, регулирует спрос и предложение на большинство товаров и услуг, устанавливая при этом соответствующие правила и условия. Представители бизнеса, принимая участие в торгах на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг, имеют возможность реализовать свою продукцию или услуги как в краткосрочной перспективе, заключая традиционные государственные контракты или гражданско-правовые договора, так и в долгосрочной перспективе, оформляя офсетные контракты, обремененные инвестиционными обязательствами. Развитие контрактной системы дает возможность применять современные механизмы взаимодействия между покупателем в лице государства и продавцом в лице отечественного бизнеса, что позволяет ускорить товарооборот и увеличивает темпы роста экономики в целом. Но за последние годы произошли существенные изменения в регулировании системы государственных закупок, которые, с одной стороны, усовершенствовали порядок проведения аукционов и конкурсов, а с другой стороны, установили новые требования к участникам закупочных процедур.