КВАЛИФИКАЦИЯ УЧАСТНИКА В 223-ФЗ: ОТБОРОЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ИЛИ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ. ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ? - Павел Тихомиров (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Фактически федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ не регулирует установление требований к участникам закупки или порядок оценки заявок. Каждый заказчик вправе самостоятельно устанавливать требования и критерии как в положении о закупке, так и в документации. При этом корпоративное положение о закупке в данном случае приравнивается к подзаконному правовому акту, поскольку необходимость его наличия и проведения закупок в соответствии с положением прямо установлена в законе. Главным препятствием в применении любых требований (в том числе квалификационных) к участникам на этапе отбора является оценка наличия необоснованного сокращения количества участников, вызванного таким требованием. При этом критерии обоснованности такого ограничения в законе 223-ФЗ, да и в антимонопольном законодательстве, не прописаны. Таким образом, обоснованность ограничения конкуренции становится самым основным предметом споров и часто опирается на субъективное мнение оспаривающих и выносящих решение лиц.