ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТСЫЛОЧНЫХ ФРАЗ В ИЗВЕЩЕНИЯХ И ДОКУМЕНТАЦИИ (ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА) - Дмитрий Блинцов (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Для экономии времени при подготовке извещения и документации многие заказчики используют отсылочные фразы: ссылаются в документации на извещение, а в извещении — на документацию или иные документы. Использование отсылочных фраз не лишает потенциальных участников закупки возможности получить всю необходимую информацию о закупке. Несмотря на это, наличие отсылочных фраз нередко становится поводом для подачи жалобы. Вопросы использования заказчиками отсылочных фраз в извещениях и документации уже освещались автором. В этой же статье читателю предлагается ознакомиться с правоприменительной практикой 2020 года, свидетельствующей о том, что данная тенденция набирает обороты, а также позволяющей судить об отдельных особенностях использования данного приема. Как увидим из анализа правоприменительной практики, легитимность использования таких ссылок доказана и не обсуждается. Все зависит от того факта, была ли сделана ссылка в извещении на конкретный пункт, раздел документации, в которых содержится нужная информация или нет. Именно эта «особенность» использования данного приема является ключевой в отдельно взятых случаях и может влиять на результат судебного решения.