ЧЕМ БОГАТА ГИСП? АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЖЕ НУЖД - Александр Бурков (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
В прошлом номере журнала автор уже останавливался на изменениях, которые произошли в нормативном регулировании правил применения запретов и ограничений допуска импортных товаров при проведении  государственных и муниципальных закупок. Если совсем коротко, то Постановления Правительства РФ №616 и 617 (оба от 30.04.2020г.) подразумевают обязательное взаимодействие заказчиков и участников закупок с государственной информационной системой промышленности (ГИСП) Министерства промышленности и торговли. В случае ограничений допуска отсутствие сведений об отечественных товарах в системе означает элементарное «несрабатывание» нормы (нет отечественного — купим импортное), однако с запретами все гораздо сложнее.