Мотивационные модели поведения, связанного со здоровьем: проблема "разрыва" между намерением и действием - Елена Игоревна Рассказова; Татьяна Юрьевна Иванова (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
Статья посвящена анализу мотивационных моделей (моделей континуума) поведения, связанного со здоровьем (модель убеждений о здоровье, теория мотивации защиты, теория запланированного поведения, социально-когнитивная теория, теория субъективной ожидаемой полезности, модель информации-мотивации-поведенческих навыков). Выявлены общие принципы данных моделей, включающие направленность на предсказание поведения; рассмотрение намерения в качестве ключевого медиатора связи других факторов с поведением; акцент на готовность к действию, а не на процесс реализации поведения. К числу теоретических ограничений такого подхода относятся недоучет иррациональности поведения человека, его динамической составляющей, сложности мотивационной сферы, особенностей взаимодействия между конструктами, возможная подмена объяснения предсказанием, а также так называемая проблема "бутылочного горлышка". Среди эмпирических ограничений выделены проблема "разрыва" между намерением и действием и данные об эффективности интервенций, актуализирующих ассоциативные связи между мотивационными факторами и поведением без изменения выраженности осознанного намерения. Преодоление ограничений происходит либо по пути улучшения предсказания - уточнение или дополнение моделей континуума (модели актуализации стереотипов, выявление модераторов, влияющих на переход от намерения к действию), либо по пути отказа от задачи предсказания поведения в пользу описания его динамики (модели стадий) и/или его объяснения (модели саморегуляции). Задачами дальнейших исследований являются дифференциация предложенных в рамках мотивационных моделей факторов на обладающие объяснительной силой, и индикаторы изменений в поведении и выявление особенностей взаимодействия мотивационных факторов в процессе формирования поведения.