Девиантное поведение подростков и Интернет: изменение социальной ситуации - Артем Владимирович Кондрашкин; Кирилл Даниилович Хломов (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2012)
Восстановительный подход, описанный в статье представляет собой теоретическую основу социально-психологической работы с подростками с девиантным поведением. Распространение новых форм общения в интернете в подростковой среде привело к изменению социальной ситуации  подростка. Девиантное поведение подростков также подверглось изменению под воздействием изменившейся социальной среды. В статье приведены данные о социальных изменениях, произошедших с подростком на улице. Также обсуждаются и анализируются возможные последствия этих изменений с точки зрения развития подростка и проявлений девиантного поведения. Итогом статьи является предложение по модификации технологий социально-психологической работы с подростками с девиантным поведением и находящимися в ситуации социально-психологической дезадаптации.