Внутрипсихические пространства в аналитическом диалоге: взаимодействие на территории клиента - Мария Вадимовна Ломова (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2012)
В первой части статьи рассматривается одностороннее и двустороннее взаимодействие в  пространстве взаимодействия пары аналитик-клиент. Обсуждается принадлежность психологической территории взаимодействия. Во второй части поднимаются вопросы позиционного неравенства и ответственности в диаде психотерапевт – клиент и его основания. Автор разделяет понятия  позиционного и инструментального неравенства и их обоснованность с точки зрения аналитического процесса. Как следствие обсуждаются сильные и слабые места иерархизированного подхода. Ставится вопрос возможности и условиях равной ответственности терапевта и клиента на инструментальном уровне взаимоотношений. В заключение предлагается схема, которая может быть спроецирована на терапевтические отношения. Условная матрица представлена в виде двух осей, динамической и структурной, которые рассматривают отношения двух людей в качестве перекрестков от младенчества до старости и от уровня «организма» до уровня «человек». Такая схема позволяет наметить новые пути исследований в аналитической психологии и конкретные направления и формы использования вариативных подходов в практике.