Оценка связи восприятия эмоциональной интонации речи с компонентами эмоционального интеллекта - Елена Сергеевна Дмитриева; Виктор Яковлевич Гельман; Кира Александровна Зайцева; Александр Михайлович Орлов (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2012)
Исследовалась связь эффективности и времени распознавания эмоциональной просодики речи испытуемыми с составляющими их эмоционального интеллекта,  измеренными методом самоотчета (опросник ЭмИн). Было показано, что  результаты опросника  в определенной степени отражают когнитивную составляющую эмоционального интеллекта, связанную с восприятием эмоциональной интонации речи в различных условиях акустической среды. Наиболее сильная прямая связь наблюдалась между эффективностью распознавания эмоций со шкалой «понимание эмоций» и субшкалами «понимание своих эмоций» и «понимание чужих эмоций» опросника ЭмИн.