Понятие гетеротопичной среды и экспериментирование с ней как с условием устойчивого нецеленаправленного действия - Баньковская, Светлана (Социологическое обозрение, 2011)
Пространство современного мегаполиса рассматривается в статье с точки зрения инвайронментальной перспективы — как консистентная, активная и развивающаяся в соответствии со своей внутренней логикой среда, способная воздействовать на человеческое действие и упорядочивать его. Креативность среды рассмотрена в контексте аккумулируемых в городском пространстве эффектов контрфинальности и гетеротопии.