Концепция и экспериментальные исследования «доверия» как условия стабильных согласованных действий - Гарфинкель, Гарольд; Корбут, Андрей (Социологическое обозрение, 2011)
В статье рассматривается проблема доверия как одного из конститутивов повседневной жизни. Доверие определяется как согласие с конститутивным порядком событий деятельности. На основе исследования игр автор формулирует проблему согласования действий обычных членов общества в контексте ожиданий, обеспечивающих взаимопонимание. При помощи процедуры экспериментального продуцирования замешательства демонстрируется, что участники обыденных ситуаций деятельности ориентируются на воспринимаемо нормальные свойства ситуаций повседневной деятельности.