Места правосудия: судебная архитектура между сакральными и профанными строениями - Гепхарт, Вернер; Гиряева, Вера; Филиппов, Александр (Социологическое обозрение, 2011)
Судебная архитектура Германии рассматривается в духе понимающей социологии, как результат социальных действий акторов; как выражение «духа» римского и европейского права, как объект эстетики. Судебные строения в целостности своей архитектуры и внутренней отделки символизируют отношение к праву в обществе, правовую казуистику, правовой позитивизм и роль судебной системы. Рассматривается монументальная и пафосная судебная архитектура времен Вильгельма, использование архитектурных метафор в теории права и архитектуры судов для демонстрации величия и устойчивости права, единства правосознания во времена национал-социализма, «функциональность» современных судебных строений, выражающих достоинство и не действющих угрожающе. Здания судов, как «музеи права» демонстрируют историю права в его изменениях и стабильности.