Языковая политика и языковые реформы в государственном и национальном строительстве. Аналитический обзор - Дятленко, Павел (Социологическое обозрение, 2011)
В предлагаемом аналитическом обзоре языковая политика и языковые реформы (и язык в целом) рассматриваются как инструмент политики и один из её объектов на примере государственного и национального строительства в разных странах мира. В обзоре дается описание проблем современного понимания и отношения к языковой политике, предлагается опирающееся на опыт ряда государств деление языковых стратегий на прагматическую, смешанную (прагматическо-протекционистскую), протекционистскую и националистическую. Особое внимание уделено анализу усиливающейся конкуренции языков в современном мире (предлагается деление языков на эффективные и неэффективные («домашние») языки) и опыту существования механизма регионального двуязычия в разных странах, политическим играм вокруг смысловых разночтений терминов «государственный язык» и «официальный язык» на постсоветском пространстве. Предлагается новое рассмотрение латинизации киргизского и турецкого языков в качестве примеров политически ориентированных языковых реформ.