Об интеробъективности - Латур, Брюно; Смирнов, Артем; Вахштайн, Виктор (Социологическое обозрение, 2011)
Брюно Латур больше известен русскоязычному читателю как социолог науки и исследователь-конструктивист. Латур-философ и Латур-теоретик гораздо менее популярны в России, чем Латур-исследователь и Латур-эпистемолог. Публикуемая статья «Об интеробъективности» – это фундаментальное исследование природы социального взаимодействия. Ее ключевые вопросы весьма далеки от традиционных вопросов социологии знания. Скорее, речь в ней идет о ревизии базовых социологических концептов, неспособных адекватно выразить интуицию изменчивого мира. И здесь сам текст – его строение и стиль – оказывается ценной иллюстрацией разрабатываемой Латуром стратегии взгляда.