Город как социальная лаборатория - Парк, Роберт; Баньковская, Светлана (Социологическое обозрение, 2011)
Одна из самых известных работ Роберта Парка – теоретика Чикагской школы и одного из основоположников социологии города впервые публикуется по-русски. Город представлял для Парка удобный «локус исследования», поскольку именно здесь любая особенность человеческого поведения концентрировалась на относительно малом (обозримом) пространстве, естественный рост институтов идет наиболее стремительно. В публикуемой статье, несмотря на то, что она может показаться лишь обзорной, зафиксирован ряд принципиальных методологических позиций – как в отношении города, динамики его социального развития и дифференциации, так и относительно социальных наук, достигших такого состояния, когда стало возможно организовать и провести лабораторный эксперимент.