Модернизация как эволюция типов организации - Ковалев, Александр (Социологическое обозрение, 2011)
Понятие «модернизация» сложно и противоречиво. После простого отождествления модернизации с «вестернизацией», «европеизацией» или «американизацией», после прямолинейного противопоставления в 50–60 годах ХХ века традиционных институтов пришел период признания возможности многолинейного развития, основанного на сложности и разнородности традиций. Затем на Западе наступило время разочарования в теоретизировании в категориях модернизации. Стало модным рассуждать о «постмодерной» эпохе, тем самым как бы подразумевая, что «современность » в качестве желанного образца развития для стран «третьего мира» и посткоммунистических стран бесповоротно превзойдена западными обществами. В этой исследовательской работе мы рассмотрим развитие понятия «модернизация» на современном этапе развития общества и проанализируем те трудности, которые вместе с ним возникают.