Мультикультурные общества - Терборн, Гёран; Тартаковская, Ирина (Социологическое обозрение, 2011)
В статье рассматривается феномен «мультикультурного общества». Автор показывает, что термин мультикультурализм (мультикультурный) употребляется в трех различных контекстах. Один из них политический, относящийся к политике и институтам. Другой - эмпирический, описывающий различные общества. В-третьих, мультикультурализм рассматривается в политической и социальной теории и философии. Во всех трех контекстах слово используется как его сторонниками, так и противниками. В статье обсуждаются четыре исторически сложившихся больших типа мультикультурных обществ, каждый из которых имеет свое историческое происхождение и динамику: до-капиталистические империи, поселения в Новом Свете, колониальные и бывшие колониальные общества и пост-национальная мультикультурность в современной Северной Америке, Океании и Западной Европе. Автор полагает, что новый, сознательный мультикультурализм был порожден новым наплывом разнообразной иммиграции, новым самоутверждением и самосознанием коренных народов Нового Света и американских негров и, в-третьих, новыми культурными движениями – феминизмом и движением за права гомосексуалов в США. Канада и Австралия прямо и открыто приняли мультикультурную политику и институты, в то время как США и Западная Европа – лишь неявно и частично. Автор утверждает, что мультикультурализм и его эквиваленты всегда были и остаются политически противоречивыми, и часто служат толчком для возникновения различных направленных против них движений, ставящих своей целью защиту единой культуры. В статье показывается, что мультикультурные общества и движения поставили множество проблем перед унаследованными Западом политической философией, социальной теорией и политическими идеологиями. Они, в частности, озабочены значением идентичности и функционирования разных культур, конструированием правильной политики, задачами сохранения прошлого и возможностью действий, направленных на изменение существующего положения. Некоторые из этих проблем уже породили большое количество трактатов и дискуссий, обзор которых представлен в данной статье.