Места правосудия: судебная архитектура между сакральными и профанными строениями - Вернер Гепхарт; Вера Гиряева; Александр Филиппов (Социологическое обозрение, 2011)
Судебная архитектура Германии рассматривается в духе понимающей социологии, как результат социальных действий акторов; как выражение «духа» римского и европейского права, как объект эстетики.  Судебные строения в целостности своей архитектуры и внутренней отделки символизируют  отношение к праву в обществе,  правовую казуистику, правовой позитивизм  и роль судебной системы. Рассматривается  монументальная и пафосная судебная архитектура  времен Вильгельма, использование архитектурных метафор в теории права и архитектуры судов для демонстрации  величия и устойчивости права,  единства правосознания во времена национал-социализма,  «функциональность» современных судебных строений, выражающих достоинство и не действющих угрожающе. Здания судов, как «музеи права» демонстрируют историю права в его изменениях и стабильности.