Дж. Р. Шорт. Теория города: критическая оценка. New York: Palgrave Macmillan, 2006 - Никита Харламов (Социологическое обозрение, 2011)
Рецензируемая книга посвящена критическому обзору современой теории города. Автор освещает историческое развитие теории города (разделяя теоретизирование города модерна и города постмодерна), после чего проводит тематический обзор, в том числе по таким темам, как "глобализация и город", "гендерный город", и др. В рецензии книга ставится в контекст существующих попыток структурировать и кодифицировать теорию города, освещается основное содержание и структура книги, критически обсуждаются некоторые моменты книги, в том числе попытки автора дать определение "городскому".