Физика и общество - Роберт Парк; Владимир Николаев (Социологическое обозрение, 2011)
Взаимосвязь естественнонаучного прогресса, прогресса технологического с  изменениями в социальной организации – главный вопрос этой статьи. Парк полагает, что наряду  и с позитивными, и с негативными социальными последствиями  научного и технического прогресса, наибольший интерес представляет способ, каким этот прогресс способствует «стягиванию» сети взаимозависимостей, называемой обществом. Общество представлено структурированным на экологический, экономический, политический и культурный порядки. Социальное изменение, обусловленное техническим прогрессом, рассматривается автором в каждом из этих порядков общества. Коммуникация и конкуренция – два фундаментальных процесса, обеспечивающих социальное изменение при сохранении и циклическом функционировании социального порядка. Второстепенность научных достижений в жизни общества по сравнению с культурными/религиозными верованиями и обычаями.