Интервью "Дух мировой тогда осел в эстетике…" - Марина Пугачева; Светлана Ярмолюк (Социологическое обозрение, 2011)
В интервью с Ю.Н.Давыдовым подробно рассказывается о пути в науку, о книгах и людях, повлиявших на становление мировоззрения, о перипетиях взаимоотношений с властями и коллегами, об атмосфере, царившей в общественных науках в 50-60 годы, о том, что скрывалось за «критикой буржуазной философии и социологии» и более широко, о рецепции западных идей советской социологией, о дискуссиях и конфликтах в научной среде той эпохи.