Уильям Томпсон. Комплексность, сокращение предельных отдач и периодическая фрагментация Месопотамии - Владимир Попов (Социологическое обозрение, 2011)
В реферате рассматриваются причины централизации и децентрализации древних обществ. В качестве аналитического ресурса привлекается теория снижения предельных отдач Джозефа Тейнтера. Основными показателями процессов централизации и децентрализации выступают рост населения и увеличение или сокращение количества городов.