Символические классификации и «Железная клетка»: две перспективы теоретической социологии - Дмитрий Куракин (Социологическое обозрение, 2011)
В статье рассматриваются несколько исследований в развивающейся сфере культурсоциологии. Показано, что принцип автономии культуры, центральный для этой перспективы, оказывается трудно удержать, поскольку преодоление одного редукционизма часто достигается средствами другого, тогда как полный отказ от причинности в объяснении ослабляет возможности теории в целом. Новая дюркгеймианская культурсоциология в этом отношении не является исключением: для нее актуальными рисками являются тупики структурного редукционизма или «принципа единства природы». Во избежание указанных затруднений в работе предложена идея модификации дюркгеймианской теории, получившая название «морфогенетического поворота» в теории сакрального.