Замечания об описании и интерпретации диалога - Томас Лукман; Андрей Корбут (Социологическое обозрение, 2011)
Главная сложность анализа эфемерных коммуникативных процессов — как и любых социальных взаимодействий — заключается в их преобразовании в данные (в «текст»). Технологии аудио- и видеозаписи являются лишь предварительным условием преодоления этого препятствия. Контекстуальные проблемы интерпретации, возникающие при анализе продуктов определенного рода коммуникативных взаимодействий — текстов, усложняются при обращении к интерактивным, ситуативным и социальным контекстам диалогических «текстов». Онтологические допущения, лежащие в основе анализа текстов и «текстов» (реализм здравого смысла и реализм науки) ведут к некоторым методологическим следствиям, одно из которых, особенно важное для «текстов», обсуждается в данной статье: необходимость реконструировать интерсубъективную пошаговую сущность диалога в форме анализа последовательности реплик. Такая реконструкция диалога должна объяснять взаимно ориентированные перспективы, направляющие коммуникативные действия участников во время диалога. Кроме того, эта реконструкция, которая должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к подобного рода формам анализа, должна отвечать на вопросы, которые сопутствуют интерпретации любых текстов: как можно идентифицировать «единицы» смысла и как можно выявить их укорененность во множестве (биографических и институциональных) линий значимости. В статье обсуждаются возможности последовательной реконструкции «текстов» в контекстах.