«Критический случай»: социальный порядок в «обществе риска» - Олег Яницкий (Социологическое обозрение, 2011)
В статье на российском материале анализируется феномен  «критического случая »,  т . е .  такого состояния  «общества риска»,  когда производство бедствий и разрушений является доминирующим способом общественного производства.  Подобные случаи могут как возникать в ходе длительной деволюции общества, так и конструироваться политическими средствами.  Рассматриваемый случай есть легитимация производства рисков,  выгодная силам,  находящимся за пределами критической зоны.  Этот случай есть также гуманитарная катастрофа,  ведущая к невосполнимым потерям человеческого капитала .  В рассматриваемом случае социальный порядок теряет всеобщий характер и фактически приватизируется.  Иными словами, «критический случай»  представляет собой иррациональный социальный порядок, который заставляет социологов пересматривать сложившиеся представления о норме и патологии, привычном и экстремальном и т. д.