Эволюция понятия "риск" - Марина Ковалёва (Социологическое обозрение, 2011)
Статья посвящена изменению объема и содержания понятия «риск» в ходе развития человечества и социальной мысли — от представления о риске как естественном состоянии человека перед угрозой окружающей природной среды, ограниченности и предельной конкуренции за обладание ресурсами выживания к риску индустриальной цивилизации и риску глобального масштаба.