Редакционная этика old
Редакционная политика журнала «Journal of Language and Education» (JLE) опирается на международные стандарты редакционной этики, которые распространяются на деятельность всех участников процесса публикации: редакторов, рецензентов и авторов.
Редакция журнала придерживается принципов полной открытости: вся информация о предъявляемых требованиях к научным публикациям, процессу рецензирования и редакционном совете находится в открытом доступе на сайте журнала https://jle.hse.ru/. Архив предыдущих номеров журнала также доступен на сайте https://jle.hse.ru/issue/archive.
Наш журнал публикует оригинальные научные работы, ранее нигде не опубликованные, не содержащие некорректных заимствований. Все статьи, поступающие в редакцию, проходят анонимное внутреннее и внешнее рецензирование.
Редакция в своей деятельности учитывает опыт авторитетных российских и международных журналов и издательств.
Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения перечисленных ниже правил.
Авторы не платят за представление, обработку и публикацию материалов.
Обязательства редакторов
Решение о том, какие материалы будут опубликованы в журнале «Journal of Language and Education», принимает главный редактор с учетом мнений независимых рецензентов, членов редакционного совета и сотрудников редакции.
За решение о публикации (или отклонении) материалов редакторы несут полную ответственность. Решение о публикации (или отклонении) материалов принимается беспристрастно и непредвзято, т.е. исключительно на основе объекитвных оценок качества рукописей.
Решение о публикации материалов принимается в соответствии с установленным порядком анонимного рецензирования. Редакторы несут ответственность за обеспечение и сохранение анонимности рецензентов.
Обязательства авторов
Авторы, предоставляющие свои работы для опубликования в журнале «Journal of Language and Education», гарантируют, что статьи являются оригинальными (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме), не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий, и все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы. Авторы подтверждают, что их публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав. Для удобства распространения и для обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю неисключительное право собственности на рукопись. При последующей публикации в других изданиях в них дается ссылка на журнал с указанием его электронного адреса.
В случае использования чьих-либо работ, высказываний, эмпирических данных или графических материалов авторы обязаны делать ссылки на соответствующие источники.
Авторы несут ответственность за достоверность представленных в статье фактов и данных, имен собственных, географических названий и других сведений. В случае обнаружения ошибок и неточностей автор должен уведомить о них редакцию и сотрудничать с ней в целях устранения ошибок и неточностей.
Обязательства рецензентов
Все статьи, присылаемые в редакцию, проходят процедуру анонимного внутреннего и внешнего рецензирования. Статьи оцениваются по следующим критериям: оригинальность, научная актуальность, релевантность выбранных методов исследования, интерпретация результатов исследования, библиография.
Независимые рецензенты получают от редакции данный перечень критериев, в соответствии с которыми оценивается работа.
Рецензенты обязаны оценивать материалы беспристрастно и непредвзято. Рецензенты должны сообщать редакции о всех случаях возникновения у них конфликта интересов в отношении исследования, авторов или финансирующих организаций.
Рецензенты должны следовать правилам конфиденциальности и не передавать рукопись или информацию о ней третьим лицам.
Рецензенты обязаны обращать внимание на отсутствие в оцениваемой статье ссылок на релевантные работы.
В случае несогласия автора с результатами рецензирования работа может быть направлена на повторное анонимное рецензирование.
Академическая этика
Редакция журнала "Journal of Language and Education" серьезно относится ко всем случаям отклонения от стандартов академической этики, особенно к плагиату и фальсификации данных.
В случае обнаружения плагиата редакция журнала оставляет за собой право отклонить публикацию и предать данный факт широкой огласке. Недопустимым считается: дословное копирование другого автора без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек; некорректное перефразирование произведения другого автора, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник; использование элементов произведения другого автора без указания авторства, например, рисунка, таблицы или абзаца без выражения признательности, ссылки на источник или использования кавычек; самоплагиат (если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу, указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей и, вместе с тем, выявить ее связь с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей работе).
Решение о публикации
Решение о публикации статьи принимается на заседании редакционного совета на основе результатов внутреннего и внешнего анонимного рецензирования. Редакция журнала оставляет за собой право не публиковать работы, не соответствующие тематике журнала и не прошедшие рецензирования.
Правила направления, рецензирования и опубликования статей журнала «Journal of Language and Education»
Все рукописи передаются авторами в редакцию журнала посредством электронной платформы ojs, на которой размещен электронный международный научный журнал «Journal of Language and Education». Подробные инструкции по размещению рукописей содержаться на сайте журнала https://jle.hse.ru/about/submissions.
Основными требованиями к материалу является его соответствие тематике издания, научность и соблюдение требований к оформлению рукописей. Требования к оформлению рукописей сформированы на основании текущих российских требований и требований международных библиометрических баз Web of Science и Scopus к оформлению научных публикаций.
Представляемый материал (научная статья, аналитический материал по результатам научных исследований) должен быть оригинальным и не опубликованным в других печатных изданиях. Все требования подробно описаны на странице сайта журнала «Информация для авторов» https://jle.hse.ru/information/authors.
Рецензенты выбираются из числа экспертов, у которых в течение последних 3 лет имеются публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензенты представляют письменные заключения. Если в заключениях содержатся замечания, они высылаются авторам для доработки текста.
В случае отрицательного решения редакция уведомляет автора без уточнения замечаний к статье.
Решение о публикации материала принимается не позднее трех месяцев с момента регистрации представленного материала. О решении сообщается автору через электронную платформу ojs, в которой автор обязательно регистрируется согласно детальной инструкции, размещенной на сайте журнала https://jle.hse.ru/about/submissions.
Плата за публикации рукописей в журнале не взимается. Гонорары авторам рецензируемых статей не выплачиваются. Ускоренные сроки публикации статей не предусмотрены.
Авторы для предоставления своих рукописей проходят через сайт https://jle.hse.ru на электронную платформу ojs, следуя детальным инструкциям, размещенным на странице сайта журнала https://jle.hse.ru/about/submissions, где автору для отправления законченной рукописи предлагается пройти следующие шаги: «Зарегистрироваться», «Войти в систему», «Перейдите в свой аккаунт», и «Отправьте рукопись».
Порядок принятия решения о публикации
- При поступлении в редакцию рукописи проводится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике издания и требованиям к оформлению рукописей (внутреннее рецензирование). В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом.
- Статья, прошедшая первоначальное рассмотрение, направляется двум независимым рецензентам (внешнее рецензирование), которые выбираются из числа в течение последних 3 лет имеются публикации по тематике рецензируемой статьи. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора.
- При проведении рецензирования редакция просит эксперта обратить внимание на следующие критерии: оригинальность, научная актуальность, релевантность выбранных методов исследования, интерпретация результатов исследования, библиография. Рецензия содержит оценку качества работы, конкретное описание сильных и слабых сторон в методологии и инструментарии, предложения по доработке текста.
- По результатам рецензирования рукопись может быть признана редактором в одной из четырех категорий:
- принята к публикации;
- принята с незначительными изменениями (рукопись требует некоторых доработок, прежде чем она может быть принята);
- принята со значительными изменениями (рукопись не является приемлемой в ее поступившем виде и должна быть пересмотрена, чтобы быть одобреной для публикации);
- отклонение.
Редакционный совет принимает решение о публикации на основании результатов как внутреннего, так и внешнего анонимного рецензирования.
- При получении положительного заключения рецензента материалы включаются в «портфель» редакции для дальнейшего опубликования. Ответственный секретарь редакции через сайт журнала направляет автору полученную рецензию/рецензии и уведомляет о решении Редакционного совета.
- При получении отрицательного заключения рецензента статья рассматривается на заседании рабочей группы редколлегии, которая принимает решение об отклонении статьи или о необходимости получения дополнительной рецензии независимого эксперта.
В случае отклонения статьи ответственный секретарь редакции направляет автору полученную рецензию/рецензии и уведомляет о решении Редакционного совета.
- При наличии замечаний рецензента рукопись возвращается автору на доработку. Авторы дорабатывают рукописи с учетом замечаний рецензентов в течение двух-трех недель.
Автор имеет право не учитывать рекомендации рецензентов и не дорабатывать представленную в редакцию статью.
Редакция оставляет за собой право не публиковать статью, опираясь на мнение рецензента.
Окончательное решение о публикации статьи и утверждение содержания номера принимается на заседании редколлегии.
- Подготовка статьи к публикации включает литературное редактирование, верстку и корректуру. Редакторские правки согласуются с авторами.
- Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет и могут быть предоставлены в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
- Редакция уведомляет авторов о выходе электронного номера журнала и размещении номера на сайте журнала.