Процедура рецензирования


Основные принципы, которых должны придерживаться независимые рецензенты, описаны в «Этических рекомендациях для рецензентов» Комитета по этике научных публикаций (СОРЕ) (см. ссылку).

Предполагается, что процедура рассмотрения в полном объеме занимает два-три месяца, но здесь может потребоваться и больше времени в зависимости от количества рассматриваемых в настоящее время работ. Авторы могут рассчитывать получить ответ от редактора журнала или члена редакционной коллегии в течение трех недель после подачи рукописи.

 
Этап 1
На сайте JLE имеется отдел автоматической подачи работ (пожалуйста, следуйте по  ссылке). Чтобы отправить завершенную рукопись, вам необходимо зарегистрироваться, войти в систему, перейти в свою учетную запись и загрузить рукопись.
Как только рукопись подается для публикации, она проверяется редакционной коллегией журнала, чтобы определить, подходит ли она для обычной процедуры независимого рецензирования. Как только это будет сделано, рукопись направляется соответствующему редактору в зависимости от темы рукописи и наличия редакторов. Все рукописи обрабатываются редактором, не имеющим потенциального конфликта интересов с каким-либо из авторов рукописи.
 
Этап 2
Если редактор считает, что представленная рукопись написана достаточно качественно и входит в сферу интересов JLE, рукопись назначается на проверку двум или трем сторонним рецензентам, которые опытными в предметной области рукописи, для тщательного беспристрастного рецензирования. Личность авторов и их принадлежность к научному учреждению рецензентам не сообщаются. Они оценивают работу на предмет:
  • содержания;
  • актуальности;
  • своевременности;
  • ценности для читателей.
Этап 3
По предоставлении отчетов всеми рецензентами рукопись может быть отнесена редактором к одной из четырех категорий:
  1. принято к публикации;
  2. принято с незначительными поправками (рукопись требует редактуры до ее принятия);
  3. принято с серьезными поправками (журнал заинтересован, но рукопись неприемлема в ее нынешней форме и нуждается в пересмотре для предоставления к публикации);
  4. желательно отклонение (рукопись не пригодна для публикации, если авторы не проведут дополнительные исследования или не соберут дополнительные данные);
  5. не принято (публикация отклонена, и авторам предоставляются комментарии рецензента).
Результаты рецензирования передаются редактору для последующей передачи авторам. Процедура редактуры дает редакторам право отклонить любую рукопись по причине нецелесообразности ее предмета, отсутствия качества или некорректности ее результатов. В целях обеспечения высококачественного, справедливого и непредвзятого процесса рецензирования каждой рукописи, предоставляемой в журнал, редактор не вправе назначать себя независимым рецензентом рукописи, поскольку любая рукопись должна быть рекомендована к публикации в журнале одним или несколькими (обычно двумя или более) внешними рецензентами и редактором, отвечающим за рукопись.
 
Этап 4
При необходимости авторы вносят поправки в рукопись в соответствии с замечаниями и предложениями рецензентов и повторно подают рукопись в течение двух-трех недель. За это время авторам также необходимо направить свои биографию и фотографии.
 
Этап 5
Когда рукопись окончательно принимается к публикации, редактор ставит ее в план публикации и сообщает авторам точный номер и издание журнала, в котором будет опубликована статья.
 
Главный редактор рассматривает окончательный вариант и может задавать дополнительные вопросы. Главный редактор – единственное лицо, которое может официально принять работу. После официального принятия редактором статья направляется на редактуру рукописи (на редактуру формата и стиля, корректуру) и запускается в печать.