Информационное письмо

 


Уважаемые коллеги,
 
Мы рады представить вам информацию о Журнале “Язык и Образование».
 
Целью журнала является объединение ученых, практиков и исследователей, работающих в вышеуказанных важных дисциплинах по всему миру.
 
В настоящее время открыт прием статей:
Выпуск 8 том 1 (планируется к публикации 20 марта 2022)
Выпуск 8 том 2 (планируется к публикации 20 июня 2022)
Выпуск 8 том 3 (планируется к публикации 20 сентября 2022)
Выпуск 8 том 4 (планируется к публикации 20 декабря 2022)
 

Журнал «Язык и Образование» (JLE) является рецензируемым международным журналом c открытым доступом, издаваемым ежеквартально Национальным исследовательским университетом «Высшая школа Экономики», Россия.
 
JLE предоставляет платформу исследователям, научным работникам, профессионалам и практикам, чтобы передать и поделиться знаниями в форме высококачественных эмпирических и теоретических научно-исследовательских работ, тематических исследований, литературных обзоров и рецензий на книгу. Журнал публикует теоретические, аналитические и исследовательские статьи в области лингвистики, психолингвистики, педагогической психологии, междисциплинарных лингвистических исследований и методов обучения языкам.
 
Статьи охватывают диапазон от исследовательских работ до личного опыта реализации языкового курса.
 
Журнал адресован научным сотрудникам, профессионалам и студентам, интересующимся инновациями в областях фонетики, лексики, грамматики, междисциплинарных лингвистических исследованиях, теории и практики обучающих языков.
 
Все материалы должны быть отправлены через наш онлайн-раздел (пожалуйста, перейдите по ссылке https://jle.hse.ru/information/authors) кроме писем в редакцию (jle@hse.ru). При отправке рукописи в JLE Вам необходимо зарегистрироваться, войти в систему, перейти в свою учетную запись, загрузить рукопись, после этого статья будет направлена рецензентам.
 
Все материалы JLE должны быть оригинальными, и не содержать плагиат. JLE не рассматривает какие-либо рукописи, которые ранее были опубликованы в любом формате (включая другие языки), за исключением аннотаций или академических тезисов.
 
Все статьи публикуются бесплатно.
 
Для получения дополнительной информации посетите официальный веб-сайт журнала.
 
Уведомление о приеме статьи: в течение 35 дней с даты подачи рукописи
 

Рекомендации для участников журнала
  1. Журнал Языка и Образования - электронный журнал Национального исследовательского университета Высшая школа Экономики (HSE), Россия.
  2. Чтобы сделать журнал доступным для читателей за рубежом, все статьи, представленные в журнал «Язык и Образование», должны быть написаны на английском языке (Британский английский язык или американский английский, но не смешанный вариант). Публикация всех статей бесплатна, и доступ к ним открыт через веб-сайт университета Высшая Школа Экономики.
  3. Двойное слепое рецензирование каждой рукописи осуществляется обычным способом через систему представления рукописей JLE и систему рецензирования приглашенным рецензентом.
  4. Для каждой рукописи нужно представить заявление о том, что она не была опубликована ранее, и что она не была отправлена одновременно для публикации в друге издание.
  5. Авторы несут полную ответственность за содержание статей и мнений, выраженных в них.
  6. Представленные статьи должны быть не опубликованы ранее, и не могут быть одновременно представлены в другие журналы.
  7. Рукописи должны быть предсьавлены в формате MS Word и должны соответствовать стилю форматирования Руководства по публикациям Американской психологической ассоциации (APA) 6-го издания.
  8. Структура: основной документ рукописи должен быть организован следующим образом:
  1. Заголовок
     
  2. Список авторов (сосвторов). (first-name, middle-name, and last-name).
     
  3. Ведомственная принадлежность авторов (отдел и учреждение) (department and institution).
     
  4. Адрес(а) эл. почты
     
  5. Аннотация: в аннотации не должно быть менее 150, но не более 300 слов. Количество ключевых слов не должно превышать 10 (для рекомендаций относительно резюме, пожалуйста, посмотрите раздел журнала JLE «Как написать научную аннотацию».
    Аннотация должна состоять из единого параграфа в формате блока (без красной строки). Аннотация должна описывать все части эмпирического исследования (Введение, Методика, Результаты, Обсуждение, Заключение).
    Требуется представить краткую и информативную аннотацию. Аннотация должна формулировать кратко цель исследования, основные результаты и выводы. Аннотация часто представляется отдельно от статьи, таким образом, она должно быть самодостаточной. Необходимо избегать нестандартных или необычных сокращений, но если их употребление необходимо, должны быть представлены определения при их первом упоминании в самой аннотации.
    Ключевые слова. Указывается максимально 6 ключевых слов, используется английская орфография. Следует избегать общих и множественных терминов и нескольких понятий (избегайте, например, «and», «of»). Не употребляйте сокращения: могут быть допущены только аббревиатуры, прочно установленные в области исследования. Эти ключевые слова будут использоваться для индексирования.
     
  6. Введение. Постановка проблемы должна быть приведена во вступлении четким и сжатым образом. Здесь указывается обоснование исследования, а также продемонстрировано то, как предыдущие исследования связаны с исследование, и в чем они ограничены. Итак, основная часть раздела«Введение» это справочная литература по этой теме. Обзор литературы часто очень полезен для обеспечения теоретической или эмпирической основы исследования. Наконец, следует определить рамки исследования.Постарайтесь предоставить читателю достаточную информацию по этой теме, чтобы можно было сделать вывод о том, что исследование важно и что гипотезы обоснованы. Любая предшествующая работа над темой была бы полезной для включения в этот раздел, даже если предыдущие исследования, непосредственно связанные с гипотезами, имеет большую ценность. В последнем разделе Введения указывается цель и задачи исследования, а также в конце раздела приводятся гипотезы. Гипотезы следует писать в прошедшем времени, потому что они связаны с завершенными исследованием.
    Методика. Этот раздел, как правило, подразделяется на три или пять подразделов (их число зависит от контекста исследования): Материалы / Участники, Схема проведения исследования, Методика, Порядок проведения эксперимента. Задача автора состоит в том, чтобы объяснить, каким образом проводилось исследование, чтобы: (1) позволяют читателям оценить выполненную работу и (2) предоставить возможность другим авторам повторить Ваше исследование. Автор должен точно описать, что было сделано: какие проводились эксперименты и как именно они проводились; сколько проводилось экспериментов и  как часто, где, какое именно оборудование и  материалы использовались, и почему именно такие. Основное внимание следует уделить тому, чтобы обеспечить достаточную детализацию для проверки представленных данных и обеспечения возможности повторного провести исследования. необходимо поддерживать баланс между лаконичностью (нет необходимости описывать каждую деталь эксперимента) и полнотой (все необходимые детали исследования должны быть представлены, чтобы читатели знали, как проходило исследование).
    В подразделе следует описать  участников исследования. Этот подраздел должен включать демографическую информацию, которая относится к текущему исследованию. Информация могла быть о возрасте участников, поле, этнической принадлежности, году обучения в школе, семейном положении, и т.д. При необходимости представляйте данные в виде процентов, используя  среднее и стандартное отклонение.
    Материалы включают все типы материалов, произведенных и используемых в пределах академического исследования: наборы данных, полевые примечания, интервью, записи событий или действия, не иначе зарегистрированные и и т.д. Наиболее часто используемые материалы в поле прикладной лингвистики имеют тенденцию быть анкетными опросами, протоколами, интервью, тестами, самоотчетами, дневниками и наблюдением класса..
    Схема проведения исследования. исследования. В этом подразделе подробно изложите  порядок проведения  текущего исследования. Было ли проведенное исследование экспериментом, обзором, интервью или являлось наблюдением за поведением? Если это было наблюдение, являлось ли оно наблюдением в естественных условиях или оно было спланировано? Почему была выбрана данная схема проведения эксперимента? Важно ответить на эти типы вопросов для того, чтобы читатель мог полностью понять и оценить проведенное исследование.
    Как правило, независимые переменные в исследовании описываются в этом разделе. Например, исследование может включать  схему 2 на  2 с одной независимой переменной, являющейся условиями воздействия/контрольными условиями и другой независимой переменной, являющейся биологическим полом. Было бы полезно описать зависимые переменные в этом подразделе также.
    Критерии измерения. Этот подраздел описывает тесты, или контрольно-измерительные материалы для сбора данных. Надежность и обоснованность каждого критерия, используемого в исследовании, должны быть прокомментированы.
    Порядок проведения эксперимента. Этот подраздел описывает процесс исследования точно так, как он был  проведен. Информация должна быть достаточно точно представлена, чтобы предоставить возможность воспроизвести эксперимент, но должна быть представлена кратко. Обычно лучше давать информацию последовательно. Например, сначала опишите процедуру выборки (как были отобраны участники), какие критерии использовались для измерения и т.д. Результаты не подлежат обсуждению в этом подразделе — следующая секция будет полностью посвящена описанию результатов исследования. Здесь необходимо представить информацию относительно того, как именно было проведено исследование.
    В этом подразделе указывается, как материалы и оборудование использовались, что делали участники исследования или какое воздействие было оказано на них, как материалы были подготовлены, как осуществлялось воздействие и как подсчитывались результаты, проводилась ли апробация, какие окружающие условия сопровождали эксперимент и сколько времени он продолжался. Опишите, как набирались участники, были ли они независимыми участниками или были членами группы, как согласие на основе предоставленной информации или согласие на участие в эксперименте были получены, что участников попросили сделать, получили ли они вознаграждение за участие и т.д. Другими словами, этот подраздел описывает в мельчайших подробностях процедуру сбора данных. Информация должна быть четко представлена, чтобы дать возможность воспроизвести проведенные экспериментальные исследования.
  7. Результаты. Цель раздела  Результаты  состоит в том, чтобы представить основные результаты исследования, не приводя выводы. Здесь приводятся сгруппированные данные и результаты проведенного статистического анализа. Здесь также размещаются рисунки, таблицы и графики, а также краткое описание или описание данных. В этот раздел также следует включить такую информацию, как средние баллы или рейтинги субъектов и как эти баллы варьировались между различными группами.
    Раздел «Результаты» всегда должен быть представлен систематизированным образом в соответствии с последовательностью раздела «Методы», на которых были основаны результаты (другими словами - включает подразделы, которые описывают отклик на конкретное экспериментальное воздействие, которое было разработано в методах / относится к описанию эксперимента, изложенном в разделе «Методы»). Часто бывает полезно использовать таблицы, описывающие результаты, особенно когда автор имеет много данных, (например, средние и стандартные отклонения) или описание корреляции. Иногда полезно напомнить читателю о гипотезе, прежде чем представить каждый результат. Также неплохо было бы рассказать читателю, какой тип анализа данных был использован (например, корреляционный, дисперсионный анализ ANOVA), прежде чем представить результаты.
     
  8. Обсуждение. В этом разделе приводится  интерпретация и объяснение полученных результатов. Он посвящен описанию того, как анализировали данные исследований, какие статистические методы использовались и какие переменные рассматривались. Этот раздел включает в себя ответы на поставленные перед проведением исследования вопросы и гипотезы, иными словами, рассматривается соответствие поставленных гипотез. Нужно объяснить полученные результаты и представленные гипотезы, подтвердить их результатами. При интерпретации результатов  следует учитывать противоречивые данные, неожиданные выводы и расхождения с данными других исследователей. Уместно включить размышления о воздействии в ходе  исследования, провести сравнение с предыдущими исследованиями, инновациями  и обозначить вклад исследования в новые разработки. Результаты также должны быть прокомментированы, приведением  теоретических данных (Как полученные результаты соответствуют предыдущим теориям и данным научной литературы? Согласуются ли результаты с тем, что было обнаружено ранее? Если они противоречивы, как это можно объяснить?). Объяснение и интерпретация результатов, вероятно, является самой большой частью  раздела «Обсуждения».
    Включите данные о  рамках исследования. Опишите, в каких случаях внутренняя или внешняя значимость результатов могла бы быть поставлена под сомнение. В самой выборке заложена вероятность систематической ошибки? Есть  ли проблемы с количественной оценкой? Подумайте о том, что Вы сделали бы в следующий раз, если бы Вы проводили подобное исследование. Будущие идеи исследования часто обсуждаются, когда обсуждаются рамки исследования..
  9. Заключение. В заключении описывается значение полученных результатов для теории и практики, освещается вопрос практического применения полученных результатов, приводятся  некоторые дополнительные направления для будущих исследований. Автор(ы) отвечает на поставленные вопросы или гипотезу, другими словами, подтверждает гипотезу. Нужно объяснить полученные результаты и представленные гипотезы, подтвердить их результатами.  Это объяснение должно учитывать противоречивые данные, неожиданные выводы и расхождения с данными других исследователей. Важно включить информацию о влиянии  исследования, провести сравнение с предыдущими исследованиями, инновациями  и обозначить вклад исследования в новые разработки. Предложения для дальнейших исследований, краткое изложение рамок по воплощению проекта и любые педагогические последствия, которые могут быть указаны в статье.

  10. Благодарность. Благодарность можно выразить  в отдельном разделе в конце статьи перед ссылками на источники. Не следует выражать признательность на первой странице статьи в виде сноски к заглавию  или каким-либо другим образом. В этом разделе можно перечислить людей, которые помогли при проведении  исследования (например, обеспечив языковую помощь, помощь при написании  или корректировке статьи и т.д.).

  11. Список литературы должен включать, по меньшей мере, 30 источников, процитированных в тексте.
     
  12.  Приложения. сли есть больше, чем одно приложение, они должны быть идентифицированы как A, B, и т.д. Формулам и уравнениям в приложениях нужно дать отдельную нумерацию: уравнение (1), уравнение (2), и т.д.; в последующем приложении, уравнение (B.1) и так далее. Так же для таблиц и чисел: Таблица A.1; Рис. A.1, и т.д.
    Математические формулы. Пожалуйста, представьте математические уравнения как доступный для редактирования текст, а не как изображение. Представьте простые формулы в строку с обычным текстом, и, где возможно, используйте косую черту (/) вместо горизонтальной для дробных чисел, например, X/Y. В принципе, переменные показатели должны указываться в последовательном порядке во всех уравнениях, которые должны быть приведены отдельно от текста (если на них явно имеется ссылка в тексте).
    Сноски должны использоваться в небольших количествах. Пронумеруйте их последовательно всюду по статье. Не включайте сноски в список литературы.

Примечание: JLE рекомендует представлять статьи 6000 или более слов, исключая заглавие, легенды и ссылки.
 
Пожалуйста, обращайтесь к нам по электронной почте по любым вопросам: jle@hse.ru